https://transportspb.com
spb
59.93438
30.34698
ru
[]
not_mobile
not_iOS
transportSPB.com
Вход / Регистрация
Регистрация
Быстрый вход
Транспортная реформа 2022

Бабушка уходит на пенсию: компания “Такси” становится частью холдинга НТА




Предпринимательница Татьяна Емельяновна Калюжная, которая с 1997 управляла и владела компанией ООО “Такси”, в итоге решила покинуть бизнес. В конце октября управление городскими маршрутами полностью перешло в холдинг НТА (бывший холдинг “Питеравто”), а с начала ноября структуры бизнесмена Леонида Бондаренко начали рулить и областными маршрутами компании, не за горами и юридическое переоформление компании. Почему эта сделка произошла и каковы её причины и последствия? TransportSPb подробно разобрался в этой непростой истории.

Уважаемая персона, но без серьёзных амбиций

Для начала мы подробнее рассмотрим саму деятельность Татьяне Емельяновны Калюжной. Ведь в отличие от известных мастодонтов петербургского транспортного бизнеса, таких как холдинг НТА и АО “Третий парк”, Татьяна Емельянова никогда не славилась активным расширением и укрупнением своего бизнеса, но в тоже время её компания ЗАО “Такси-2” (ныне ООО “Такси”) пользовалась большим авторитетом у городских властей.

В первую очередь, этому способствовали дружеские отношения с экс- губернатором Петербурга, а ныне председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Как считают представители транспортной отрасли, которых опросил TransportSPb, во многом именно этот фактор помог пережить реформу 2006 года, в ходе которой усилиями тогдашнего руководства Комитета по транспорту появилась олигополия из трёх крупных перевозчиков: холдинга “Питеравто”, “Третий парк” и ПТК (тогда дочерняя структура одноимённой топливной компании). И если другим мелким и среднем перевозчикам прямо показывали дорогу: либо в субподряд, либо вон из рынка, то ЗАО “Такси” было одним из тех предприятий, кто все эти трудности успешно пережил.



Стоит отметить и то, что в 2010 году Татьяна Емельяновна ответила городской власти взаимностью. Когда крупные перевозчики решили проигнорировать конкурс на перевозки, а тогдашний председатель Комитета по транспорту Александр Кадыров прямо критиковал сложившуюся олигополию, ЗАО “Такси-2” приняло участие в конкурсе и выиграло свои лоты.

Но неформальная поддержка власти, которой Татьяна Емельяновна всё же старалась не злоупотреблять, это далеко не единственная причина, благодаря которой предприятие уверено держалось на плаву. Многие сотрудники отмечали, что работа в компании “Такси” – это самое лучшее, что случилось в их карьере. И, кстати говоря, ласковое транспортное прозвище “бабушка” появилось скорее именно благодаря стилю работы.

Всё подкосила новая модель перевозок

С приходом Кирилла Полякова на должность председателя Комитета по транспорта появились очевидные сообщения о том, что перевозочный бизнес будет вновь поделен крупным бизнесом, как и в 2006 году. А  то, что на каждые совещания, связанные с транспортной реформой, звали представителей Питеравто, Третьего Парка и ПТК вовсе не было каким-то секретом. Ну а чтобы жизнь совсем мёдом не казалось для других потенциальных участников, 85% подвижного состава должно работать на сжиженном природном газе, опытом эксплуатации которого на пассажирском транспорте мог похвастаться только Челябинск.

Тем не менее, кроме 10 крупных лотов на десятки миллиардов рублей были мелкие на сотни миллионов и 1-2 миллиарда рублей. 7 из них и достались компании “Такси”. С 15 июля компания планировала вывести на линию 72 автобуса среднего класса и 1 автобус малого класса.

И вот как раз первые трудности и возникли с покупкой нового подвижного состава. Изначально предприятие планировало взять китайскую технику, в том числе рассматривался вариант локализованной в России машины модели Lotos-105, которая считается автобусом большого класса. Однако эти варианты Комитет по транспорту не устроили. Тогда Татьяна Емельяновна обратилась лично к Леониду Бондаренко (владельцу холдинга НТА, также имеющему крупную долю производителя автобусов “Volgabus”) о поставках Volgabus-4298.G4 (LNG).

И надо отдать должное, господин Бондаренко выручил “бабушку”. Ведь несмотря на трудности с производством этой модели, необходимое количество машин для исполнения всего объёма транспортной работы были предоставлены в аренду. А сама финансовая сделка при этом так и не была заключена.



Но проблема была не столько в автобусах, сколько в самой “новой модели перевозок”. “Такси” столкнулось с сильным дефицитом водителей, так как далеко не все водители закрытых “коммерческих” маршрутов захотели работать за белую зарплату.

“Раньше, когда я на маршрутке работал, мог получать порядка 150 тыс. рублей, сейчас же не больше 90 тыс. в белую. При этом у меня тогда был свободный график, я мог поехать, а мог не поехать и сделать себе в выходной. Тут же нормированный график, который я обязан соблюдать.

Многие мои коллеги решили, что лучше идти в такси. Особенно те, у кого есть собственная машина и её не жалко” – рассказал TransportSPb один из водителей компании “Такси”.

Откровенно говоря лишних денег на старт у компании особо и не было. К тому же очень сильно сыграла роль прозрачных новых договоров, где фактически негде взяться неучтённой выручке. Все платежи идут безналичным способом через банки, которые и сами готовы предотвратить подозрительные транзакции.

“В таком формате сложно работать небольшим компаниям. Вы у банка фактически под микроскопом. Один неверный шаг и у Вас может всё мигом может развалиться, да ещё и налоговая вами заинтересуется” – рассказал TransportSPb один из сотрудников транспортной отрасли.

Также отмечают и немалую стоимость сжиженного газа. И особых преференций по поставкам они навряд ли могли получить. Ведь на фоне объёмов "большой тройки" перевозчиков, возможности "Такси" были минимальны. Никакого резона поставлять топливо по сниженным ценам не было. Да и сами крупные перевозчики не сказать что довольны ценами, подробно эту тему освещал "Деловой Петербург".

Что в итоге достанется холдингу НТА?

Как рассказали TransportSPb ряд источников, фактически сделка будет безденежная и холдингу НТА достанется за формальную сумму лишь юридическое лицо с контрактами и договорами, а также водители компании.

На самом деле это вполне интересный актив для крупного транспортного холдинга. Юрлицо с контрактами на 2 млрд. рублей и возрастом более 20 лет может сильно пригодиться для выхода на новые рынки. Тем более что у холдинга НТА большие амбиции - к 2025 году начать работать аж в 24 городах страны. Ну и усиление позиции холдинга в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Уже многие заметили, как сначала ноября на маршрут 639б, который очень полюбили жители микрорайона “Солнечный город” стал  ходить реже, тоже самое заметили и на других маршрутах компании “Такси”.



Вместо более-менее свежего подвижного состава холдинг НТА выпустил машин родом с начала 10х годов, которых после реализации транспортной реформы завалилось в огромных количествах.



В распоряжении же Татьяны Емельяновны Калюжной останутся в собственности 2 базы предприятия на Фаянсовой улице 18 и Первомайской улице 8 в Ломоносове, их планируют сдавать в аренду. Также готовятся к продаже относительно свежие ПАЗы моделей ПАЗ-320414-05 "Вектор" и ПАЗ-320435-04 "Vector Next", которые были выкуплены этой осенью у лизинговой компании “Балтийский лизинг”.


Владислав Булгаков

Комментарии пользователей

Показать комментарии


Купить билет на междугородный автобус